Judul postingan RSS Feed : 3 resep masakan untuk menurunkan kolesterol sehabis Idul Adha - Kontan
link : 3 resep masakan untuk menurunkan kolesterol sehabis Idul Adha - Kontan
3 resep masakan untuk menurunkan kolesterol sehabis Idul Adha - Kontan
KONTAN.CO.ID - Hari Raya Idul Adha baru saja lewat. Selama seharian, mungkin Anda sering menyantap berbagai masakan berbahan baku daging dan bersantan.
Hati-hati, makan terlalu banyak daging dan santan bisa meningkatkan kolesterol Anda. Anda bisa minum obat penurun kolesterol atau mengonsumsi buah-buahan dan sayuran.
Untuk membantu menurunkan kolesterol, Anda bisa melakukannya dengan cara yang lebih nikmat. Ada banyak resep masakan yang bisa Anda konsumsi saat kolesterol sedang tinggi.
Nah, berikut 3 resep masakan yang bisa menurunkan kolesterol setelah Hari Raya Idul Adha berakhir. Resep dari Sajian Sedap ini cukup mudah untuk Anda bikin dan praktis.
Baca Juga: Anda menderita diabetes? Ini buah yang aman untuk dikonsumsi
Resep masakan sup ayam makaroni
Bahan sup ayam makaroni:
- 1 paha ayam, rebus, suwir-suwir
- 50 gram makaroni kerang, rebus
- 2 butir bawang merah, memarkan
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1.000 ml kaldu ayam
- 2 buah wortel, potong kotak
- 50 gram buncis, potong 2 cm
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, potong 1cm
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 sendok makan margarin, untuk menumis
Cara membuat sup ayam makaroni:
- Panaskan margarin lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Tuangi kaldu ayam setelah tumisan harum lalu didihkan.
- Masukkan wortel, buncis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata lalu masak sampai mendidih.
- Tambahkan makaroni, ayam, daun bawang, dan seledri. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
- Sajikan sup ayam makaroni selagi panas.
Baca Juga: Pelengkap sajian Idul Adha, ini cara membuat lontong biar padat lagi pulen
Resep masakan nasi hainan
Bahan nasi:
- 2 siung bawang putih dimemarkan
- 2 cm jahe dimemarkan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan minyak wijen
- 400 gram beras
- 550 ml kaldu ayam
- 2 1/2 sendok teh garam
Baca Juga: Daun sirih ampuh mengobati diare, begini cara mengolahnya
Bahan ayam rebus:
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 ekor ayam
- 3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
- 1 sendok teh garam untuk olesan
- 1 ekor ayam
- 1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
- 3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok teh garam untuk olesan
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong
- 1.500 ml air
- 5 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Temu putih, obat herbal yang ampuh meredakan asam lambung, begini cara konsumsinya
Bahan kuah nasi hainan:
- 1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
- 250 gram labu siam dipotong kotak
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan sambal:
- 5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
- 1 buah cabai merah ditumbuk kasar
- 1 siung bawang putih dicincang
- 1 cm jahe, dicincang
- 150 ml air
- 1/2 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh air jeruk purut
- 1 sendok teh kecap Inggris
Baca Juga: Buat Idul Adha Anda berkesan dengan sajian khas Korea, bulgogi
Bahan saus jahe:
- 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 150 ml kaldu ayam
- 1 1/2 sendok makan kecap ikan
- 25 gram jahe
Cara membuat nasi hainan:
- Untuk membuat nasi: Tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
- Tambahkan beras lalu aduk rata.
- Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
- Untuk membuat kuah nasi Hainan: Rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.
- Cara membuat sambal: rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.
- Cara membuat saus jahe: tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.
- Untuk membuat ayam rebus: Oles ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
- Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
- Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam hingga ayam tenggelam.
- Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.
Baca Juga: Yuk, buat soto betawi untuk sajian Hari Raya Idul Adha yang spesial
Cara menyajikan nasi Hainan:
- Potong-potong ayam
- Taruh ayam di atas nasi lalu sajikan dengan kuah, sambal, dan saus jahe.
Pepes ikan mas bumbu Bali
Bahan pepes ikan:
- 3 ekor ikan mas ukuran sedang
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 batang serai, diiris miring
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, disisir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 lembar daun pisang lebar untuk membungkus
Baca Juga: Daun salam ampuh meredakan asam urat, begini cara konsumsinya
Bumbu halus pepes ikan:
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 cm jahe
Cara membuat pepes ikan mas bumbu Bali:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan tomat lalu tumis sampai layu. Tambahkan garam dan gula merah sisir, aduk rata. Angkat lalu dinginkan.
- Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Aduk rata.
- Bungkus ikan dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
- Kukus 25 menit di atas api sedang sampai matang.
- Sajikan pepes dengan nasi hangat.
Demikianlah Artikel 3 resep masakan untuk menurunkan kolesterol sehabis Idul Adha - Kontan
Anda sekarang membaca artikel 3 resep masakan untuk menurunkan kolesterol sehabis Idul Adha - Kontan dengan alamat link https://subscribe-id.blogspot.com/2020/07/3-resep-masakan-untuk-menurunkan.html
No comments: