Judul postingan RSS Feed : 14 Resep dan cara membuat takjil yang mudah, enak dan sederhana - Brilio
link : 14 Resep dan cara membuat takjil yang mudah, enak dan sederhana - Brilio
14 Resep dan cara membuat takjil yang mudah, enak dan sederhana - Brilio
Brilio.net - Selama bulan Ramadhan, biasanya keinginan seseorang untuk makan semakin meningkat. Ada saja makanan yang membuat mereka menjadi lebih berselera. Salah satu yang tak pernah ketinggalan adalah takjil.
Takjil sendiri bak suatu yang wajib ada ketika berbuka puasa. Jika biasanya kamu membelinya di luar, namun dalam kondisi pandemi seperti sekarang ini, lebih aman jika membuat sendiri di rumah saja.
Agar kamu tidak bosan selama di rumah dan tidak bosan mengonsumsi makanan yang itu-itu saja, kamu bisa membuat menu takjil spesial buat keluarga dengan berbagai varian.
Tidak akan memakan waktu banyak, pasalnya resep takjil berikut ini terbilang sangat mudah namun rasa dan bentuknya begitu menggoda. Penasaran apa saja?
Nah, berikut resep dan cara membuat takjil yang mudah, enak dan sederhana, seperti dilansir brilio.net dari berbagai sumber, Rabu (29/4).
1. Kolak bijik salak pisang.
foto: Instagram/@kuliner386
Bahan-bahan:
- 6 buah pisang kepok, kukus lalu potong-potong
- Biji salak
- 4 buah daging nangka, potong kecil-kecil
- 4 lembar daun pandan
Bahan untuk kuah:
- 1 buah gula merah
- 350 ml santan kental
- Gula putih secukupnya
- Garam sejumput
- 1000 ml air
Cara membuat:
1. Masak air dengan gula merah sampai gula larut, lalu saring.
2. Setelah itu masukkan pandan dan garam, cek rasa jika kurang manis bisa tambahkan gula pasir.
3. Terakhir masukkan pandan dan santan, masak sampai mendidihkan sambil diaduk terus agar santan tidak pecah.
4. Masukkan pisang dan biji salak, matikan api. Kemudian masukkan buah nangka.
Loading...
2. Singkong kuah karamel.
foto: Instagram/@qiutin.kitchen
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong
- Sejumput garam
- 250 gr gula aren
- Secukupnya air
- 2 sdm maizena
- 2 lembar daun pandan
Cara memasak:
1. Kupas singkong dan cuci bersih.
2. Rebus singkong sampai empuk dan berika sejumput garam. Angkat, tiriskan.
3. Campur maizena dengan sedikit air, sisihkan.
4. Iris gula merah, simpulkan pandan campur dengan air, masak hingga mendidih, saring.
5. Tata singkong di atas piring, tuangkan dengan kuah karamel.
6. Siap dihidangkan.
3. Es pisang ijo.
foto: Instagram/@mrs.achmady
Bahan:
- 2 sisir pisang raja (30 buah)
Bahan kulit:
- 1 liter air
- 20 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir
- 400 gram tepung beras
- 400 gram tepung terigu
- 1 liter santan kental
- 10 tetes pewarna makanan hijau
Bahan vla:
- 1 liter santan kental
- 100 gram tepung beras
- daun pandan ikat simpul
- 1 sdt garam
- 50 gram gula pasir
Bahan tambahan:
- sirup pisang ambon/sirup warna merah
- daun pisang untuk mengukus pisang ijonya
- es serut/es batu
- susu kental manis
Cara membuat:
1. Kukus pisang 10 menit. Tiriskan.
2. Buat adonan kulit, cuci bersih pandan lalu potong kecil-kecil dan beri air. Blender, lalu saring. Ambil 1 liter air saringan pandan, sisihkan. Campur tepung beras dan terigu lalu ayak supaya halus, aduk sampai tidak menggumpal.
3. Tambahkan gula, santan, serta pewarna makanan. Letakkan pada wadah tahan panas, kukus selama 30 menit. Angkat dan diamkan hingga uap panas hilang.
4. Siapkan plastik es ukuran besar, olesi minyak. Ambil adonan 2 sdm, ratakan dan pipihkan. Ambil pisang kukus, balutkan pisang dengan adonan hijau. Bentuk lalu letakkan pada daun pisang bersih. Olesi minyak agar tidak lengket. Gulung dan sematkan lidi. Kukus lagi selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
5. Cara membuat vla, campur semua bahan vla hingga lembut, lalu saring. Masukkan ke panci, masak dengan api kecil sampai jadi bubur sumsum.
6. Letakkan pisang ijo di piring, tambahkan vla, es batu dan susu kental manis.
4. Kolak labu, pisang, dan kolang-kaling.
foto: Instagram/@susie.agung
Bahan-bahan:
- 400 gr labu kuning, potong-potong
- 1 buah pisang tanduk ukuran besar, potong-potong
- 200 gr kolang-kaling, rebus
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 keping kecil gula merah
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan labu, rebus sampai labu setengah matang.
2. Lalu masukkan pisang dan kolang-kaling, biarkan mendidih kembali, buang busa yang mengapung.
3. Tuangkan santan, masukkan gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan.
4. Masak sampai labu & pisang matang sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, tes rasa.
5. Bila sudah pas matikan api, angkat dan sajikan.
5. Es semangka.
foto: Instagram/@deviirwantari
Bahan-bahan:
- 1 buah semangka
- 5 sdm bubuk krimer larutkan dengan 750 ml air masak sebentar
- 1 buah timun suri
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya atau 1/2 buah air jeruk lemon
- Sirup cocopandan secukupnya
- Es batu
Cara membuat:
1. Dalam wadah tuang larutan krimer dan sirup. Aduk sampai tercampur rata.
2. Potong kecil-kecil buah semangka, tuang di mangkuk.
3. Serut timun suri, tuang di mangkuk.
4. Tambahkan es batu, lalu beri air jeruk nipis. Aduk rata simpan dalam lemari es.
6. Dadar gulung cokelat isi durian.
foto: Instagram/@menuresepmakanan
Dari bentuknya saja sudah cukup menggiurkan bukan? Nah, kamu coba buat deh.
Bahan isian:
- 2 buah kuning telur
- 250 ml susu cair
- 50 gr gula pasir
- 2 sdm munjung daging durian
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm tep custard
- 1,5 sdm tep maizena
- 1/2 sdt vanilla paste
Bahan kulit:
- 1 butir telur
- 450 ml susu cair
- 1s dm minyak sayur
- 200gr tep terigu
- 1 sdm tep kanji
- 10 gr cokelat bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara membuatnya:
1. Bahan isian: aduk rata semua bahan lalu masak dalam panci sambil terus diaduk dengan api sedang hingga meletup-letup dan mengental. Sisihkan.
2. Bahan kulit: campur dan aduk rata semua bahan lalu saring.
3. Panaskan wajan teflon diameter 18 cm yang sudah diolesi mentega lalu tuang adonan kulit kurang lebih 3 sdm sambil wajan diputar. sehingga adonan membentuk lingkaran lalu letakkan lagi wajan diatas kompor dengan api kecil hingga kulit matang. Lakukan hingga adonan kulit habis.
4. Ambil adonan kulit lalu beri bahan isian kemudian tutup dan lipat seperti amplop.
5. Siap disajikan.
7. Pudding cake cendol.
foto: Instagram/@bundabikinkue
Bahan-bahan:
-1 butir telur
-25 gr gula pasir
-1/4 sdt sp
-25 gr tepung terigu
-15 ml minyak goreng
-15 ml santan
-1 tetes perasa pandan
Cara membuatnya:
- Mixer gula, telur dan sp sampai mengembang pucat, matikan mixer, masukkan tepung terigu, aduk balik rata.
- Tuang santan aduk rata lalu minyak aduk sampai homogen masukkan perasa pandan aduk rata, tuang di loyang, kukus dengan api kecil selama 20 menit, sisihkan.
Pudding gula merah:
- 50 ml susu kental manis
- 30 gr santan instan
- 150 ml air gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sachet agar agar plain
- 1/4 sdt bubuk jelly
- 1/8 sdt garam
Masak semua bahan, sampai mendidih, hilangkan uap panas lalu tuang di atas bolu, biarkan hangat.
Pudding cendol:
- 50 ml susu kental manis
- 30 gr santan instan
- 150 ml air
- 40 gr gula
- 1/2 sachet agar plain
- 1/8 sdt garam
- 1/2 sdt jelly
- 1 butir putih telur
- 1/2 sdm gula halus
- cendol/dawet secukupnya.
Cara membuat:
1. Campur semua bahan masak sampai mendidih, hilangkan uap panas, sisihkan.
2. Mixer putih telur dan gula halus sampai kaku, turunkan speed, masukkan pudding mixer sampai rata, tuang cendol aduk rata.
3. Tuang di loyang yang sudah berisi pudding gula merah hangat.
8. Puding labu kuning.
foto: Instagram/@resep_bolu_gulung
Bahan-bahan:
- 200 gr labu kuning yang sudah dikukus
- 1 sachet agar agar plain
- 1/2 sachet jelly powder (plain)
- 130 gr gula (kalau suka manis bisa ditambah)
- 1200 ml susu UHT (bisa juga santan/air biasa)
Cara membuat:
1. Siapkan blender.
2. Masukkan labu kuning, gula, jelly powder, agar agar, dan 600 ml susu. Blender hingga semua tercampur rata.
3. Tuang ke dalam panci. Tambahkan sisa susu. Aduk rata.
4. Masak hingga mendidih. Lalu cetak.
5. Sajikan.
9. Risoles ayam.
foto: Instagram/@resep_masakan_emak
Bahan-bahan:
- 50 gram wortel potong dadu, kukus
- 50 gram kentang potong dadu, kukus
- 150 gr ayam filet cincang kasar, kukus
- 2 sdm bawang goreng
- 50 gr margarin
- 400 ml susu cair tawar
- 50 gr terigu
- Lada bubuk, garam, gula secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan margarin sampai cair.
2 Masukkan terigu aduk cepat.
3. Tuang susu cair perlahan sambil diaduk.
4. Masukkan wortel, kentang, ayam, bawang goreng, lada, garam, gula. Aduk dan tes rasa.
5. 500 gr terigu serba guna.
6. 800 ml air.
7. 2 butir telur.
8. 1 bungkus roico.
9. 1/2 st garam.
10. 50 gr margarin cair.
11. Aduk semua bahan dengan whisk atau bisa juga di mixer, sampai halus tak bergerindil. Adonan tak boleh terlalu encer.
Bahan pencelup:
- 2 butir telur kocok lepas
- Tepung panir secukupnya
Penyelesaian:
1. Panaskan teflon.
2. Ambil 1 sendok sayur adonan kulit.
3. Buat dadaran sampai bahan habis.
4. Ambil selembar dadaran, isi 1 sdm isian lipat sisi kanan kiri kemudian gulung.
5. Celup risol pada telur, gulingkan pada tepung panir. Goreng sampai matang.
6. Sajikan dengan saos atau rawit.
10. Es alpukat mutiara.
foto: Instagram/@lina.tjoandra
Bahan:
- 50 gr sagu mutiara, rebus hingga matang
- 1 buah alpukat ukuran besar, potong-potong
- 5 sdm krimer
- 3 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 300 ml air hangat
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Larutkan krimer dan gula bersama air.
2. Masukkan sagu mutiara rebus dan potongan alpukat. Tambahkan es batu. Sajikan.
11. Puding jeruk.
foto: Instagram/@foodwrap.id
Bahan-bahan:
- Jeruk
- 1 bungkus agar
- Gula pasir menyesuaikan
- Air secukupnya
Isian: Kelapa mudah
Cara membuat:
1. Belah memanjang jeruk menjadi 2 bagian. Keluarkan isi jeruk dan Ambil sari jeruk. Bebas mau menggunakan juicer manual, juicer electric, atau blender.
2. Takar berapa banyak volume sari jeruk. Misalnya didapat sari jeruk sebanyak 400 ml, maka siapkan air sebanyak 400 ml (supaya volume cairan menjadi 800ml).
3. Rebus air, agar dan gula pasir sampai mendidih. Angkat. Aduk-aduk sebentar sampai uap panas hilang. Masukkan sari jeruk. Cicipi. rasanya, jika kurang manis tambahkan gula pasir dan aduk cepat hingga gula larut. Untuk yang sari jeruk dan air tidak dipisah, langsung saja masak jus jeruk, agar dan gula pasir hingga mendidih. Angkat.
Penyelesaian:
1. Tata kelapa dalam kulit jeruk. Tuang puding Jeruk hingga penuh. Selain dituang ke kulit jeruk, boleh menggunakan cetakan. Biarkan puding mengeras dan dinginkan.
12. Pisang aroma.
foto: Instagram/@cynthiahali
Bahan-bahan:
- 10 lembar kulit lumpia
- 5 buah pisang uli, belah dua
- 50 gr meses
- 50 gr keju cheddar parut
- 2 sdm tepung terigu, larutkan dengan 3 sdm air, untuk perekat
Cara membuat:
1. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan pisang uli . Tabur meses dan keju cheddar parut.
2. Gulung dan rekatkan.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
4. Angkat, tiriskan, pisang aroma siap dinikmati.
13. Singkong gula merah.
foto: Instagram/@ocha_chupid
Bahan-bahan:
- 500 gr singkong kupas, cuci bersih lalu potong kecil-kecil atau sesuai selera
- 150-200 gr gula merah, sisir (sesuai selera)
- Gula pasir secukupnya jika perlu
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan singkong dan daun pandan lalu rebus hingga singkong empuk.
2. Masukkan gula merah sisir dan garam, aduk hingga gula larut.
3. Koreksi rasanya, angkat dan sajikan.
14. Kentang isi ayam jamur.
foto: Instagram/@numpangsaveresep.id
Bahan kulit:
- 1 kg kentang, kupas, potong-potong, goreng sampai matang, haluskan
- 50 gr smoked beef, cincang kasar
- 50 gr susu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan isi:
- 250 gr frozen mix vegetables (wortel, buncis, kapri, jagung)
- 1 batang bawang prei, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 200 gr keju mozzarella, potong dadu
Bahan lapisan luar:
- 1 butir telur, kocok lepas, beri 1 sdm air
- 100 gr tepung panir halus
Pelengkap:
Cabai rawit
Cara membuat:
- Kulit:
Campur semua bahan kulit, aduk rata, sisihkan.
- Isi:
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan frozen mix vegetable aduk, masukkan semua sisa bahan (kecuali keju mozzarella), masak sampai matang dan asat.
Penyelesaian:
1. Ambil adonan kulit secukupnya, pulung bentuk bulatan, pipihkan, beri isian secukupnya, 1 potong keju mozarela, tutup rapat, bentuk bulat lonjong. Kerjakan sampai selesai
2. Ambil satu bulatan, celupkan ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam tepung panir. Kerjakan sampai selesai.
3. Panaskan minyak goreng secukupnya sampai panasnya sedang, goreng kroket sampai matang kecokelatan.
4. Angkat dan sajikan bersama cabai rawit.
RECOMMENDED
Demikianlah Artikel 14 Resep dan cara membuat takjil yang mudah, enak dan sederhana - Brilio
Anda sekarang membaca artikel 14 Resep dan cara membuat takjil yang mudah, enak dan sederhana - Brilio dengan alamat link https://subscribe-id.blogspot.com/2020/04/14-resep-dan-cara-membuat-takjil-yang.html
No comments: